ПОРАЖАТЬ ГОЛОВНУЮ ФИГУРУ svateevVA@inbox.ru |
CВАТЕЕВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ |
Для 5,45-мм автоматов АК74, АК-12, А545, АН-92 и прочих с такой же баллистикой дальность прямого выстрела по головной фигуре составляет около 350м. Поэтому вместо неэффективной стрельбы до дальности 400м с прицелом 4 или П целесообразно:
— Открытый (секторный, диоптрический) прицел привести к нормальному бою как указано в руководстве. Прицелом П не пользоваться. Стрелять, особенно в бою, с прицелом 3 прицеливаясь целям от головной до поясной в нижний край до дальности 300м, а ростовой - в центр до дальности 400м. Дальше 300м устанавливать прицел соответственно дальности. Так же стрелять с 7,62-мм автоматом и ручным пулемётом, включая АК-15, и с 7,62-мм пулемётом Калашникова (ПК).
— Навесной прицел (оптический, коллиматорный, ночной, тепловизионный и т.п.) привести в прямому выстрелу по головной фигуре согласно Упражнения подготовительных стрельб.
— Самая большая вероятность попадания и дальность действительной стрельбы у недискретного пассивного прицела - Рис.5, НП. Недискретный пассивный прицел проходит испытания и пока его можно только приобрести за свой счёт.
Залегшая пехота является не грудной, а в основном головной фигурой и должна обозначаться мишенями №5, смотрите "Соответствие мишеней реальным целям". Потому что все армии мира учат своих солдат занимать позицию так, чтобы "видеть цели, но при этом быть как можно ниже для дополнительной защиты от огня противника"
Поэтому все армии мира с начала ХХ века учат своих стрелков поражать все цели, включая головную фигуру, и прямой выстрел рассчитывают по самой низкой - по головной фигуре. Например, US Army по головной фигуре обучает стрельбе из М16 и М4 - Рис.1.
Наша армия тоже с Первой мировой войны учила стрелков из винтовки Мосина ("трёхлинейка") с обычным секторным прицелом поражать головную фигуру. Причём "обучаемых первый год и слабых стрелков" учили по головной мишени на 300 шагов с прицелом П и на 400 шагов с прицелом 4 - Рис.2.
Великую Отечественную войну мы выиграли в том числе потому, что все стрелки умели из винтовки и карабина без оптического прицела попадать в головную фигуру - Рис.3. А у снайперов с оптикой в курсе стрельб были практически одни головные фигуры.
Но при перевооружении основной массы стрелков с винтовок и пистолетов-пулемётов на 7,62-мм автомат Калашникова допустили первое упрощение: вместо целей, характерных для винтовки и карабина, для АК приняли цели, характерные для пистолета-пулемёта, среди которых нет головной фигуры. Тогда это упрощение ещё не сказывалось в бою, потому что прицел П на АК, АКМ рассчитан на выстрел практически по головной фигуре: имеет высоту траектории 34см. Полагаю, на АК-15 тоже так.
Проблемы начались, когда на АК74 траекторию П подняли до 50см - высоты грудной фигуры. Мол, у автоматчиков в курсе стрельб нет головной фигуры, а по грудной дальность прямого выстрела больше, выполним задачу стрелять до 400м - дальности рубежа безопасного удаления от разрывов своих снарядов. Для всех пулемётов тректорию П тоже подняли существенно выше головной фигуры.
В результате установленный статьёй 155 руководства по АК74 и РПК74 и ст.203 руководства по ПК прямой выстрел до дальности 400м с прицелами П или 4 неэффективен по основной массе целей в бою - головной фигуре. Потому что траектория 4 поднимается выше головной фигуры на дальностях от 150 до 300м, а траектория П автомата - на дальностях от 150 до 350м - Рис.4.
Например, прямой выстрел М16-/М4 соответствует прицелу П_0,3 и он эффективнее прямого выстрела АК74 с прицелом П в 2,35 раза на всей дальности прямого выстрела и в 4,2 раза (0,42 / 0,10) на дальности 200м.
Самым эффективным является недискретный прицел (НП), который сейчас проходит испытания.
Подробнее проблема, её история и решения изложены в пояснительной записке.
Упражнения подготовительных стрельб для обучения прямому выстрелу по любой мишени от головной до ростовой.
Права использования указанных на данном веб-сайте изобретений, полезных моделей и иных результатов интеллектуальной деятельности Сватеева Виктора Алексеевича (РИД), а также способы применения РИД установлены в офертах. Любое иное указание РИД и порядка их применения является рекламой и не даёт прав использования.
Информация, размещённая на данном веб-сайте, может воспроизводиться и/или распространяться в любой форме без дополнительного разрешения с указанием патентной защиты и сайта www.сватеев-ва.рф как источника.